小白升級暨卡踏心得

為了準備七月的活動(ㄜ… 不是七月半的那個),
特別把愛駒-小白, 換上了洗馬路的雙面卡踏PD-M324,
(其實是女王的Specialize升級成105的卡踏後換下來的)
又趁著REI打七五折的期間買了生平第一雙卡鞋 – Shimano SH-M122,

M122

因為怕摔, 所以裝的是容易脫卡的SH-56, 而非比較緊的SH-51,
裝上卡之後的卡鞋,

SH-56

換上卡踏的愛駒感覺馬力大增(心理作用?!), 馬上決定六月是我的Bike Month, 每天都要加強鍛鍊!!

換好當天就先在家裏靠著牆練習上卡脫卡, 由於已經先把卡踏調到最鬆的位置, 練習了一陣子, 好像抓到了一點感覺, 上卡脫卡時都還滿順的, 有了信心後, 第二天就穿著新鞋騎出門試車, 先照著網路上大家建議的方式先上好一邊再開始騎, 等有點速度後另一隻腳才上卡, 在快騎到紅綠燈時提前先脫卡, 一路上果然還滿順利的, 不知是否是卡鞋/卡踏加持, 騎平常走的路線, 雖然感覺用一樣的力氣在騎, 後變卻可以多進一格, 雖然還沒有像網路流傳的, 能提昇踩踏效率20%, 但在腳出力相同的狀態下, 碼表顯示的速度大約快了10%, 最後的時間也快了約10%, 因為剛開使用卡踏, 所以不是很順, 相信過陣子習慣以後, 速度還能再提昇! 😀

[後記]
上卡容易脫卡難, 看到01上很多人都說需要跌個幾次才能學會, 但第一次上路感覺並沒有想像中的難, 只要在車子還有一點速度, 趁腳往下踩的時候順勢用力把腳跟往外甩就可以輕鬆脫卡, 最怕的就是忘了有穿卡鞋, 等到把車子煞停沒速度時才發現腳被固定住動不了, 那就只能選邊倒下(一般來說往右倒比較安全, 因為左邊通常是汽車道)…

就投資報酬率來說, 這次花在卡踏/卡鞋的預算確實是相當值得!!
東西都準備齊了, 接下來的就是七月十九日的livestrong challenge!!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s