[東京.築地] 大和寿司

說起每一本旅遊書都會推薦的築地市場壽司名店,
莫過於場內市場的人氣一番店 – 大和壽司,

大和壽司是屬於傳統的江戶前壽司, 由壽司師傅調出壽司的最佳味道,
店裡並不提供哇沙必(但有醬油), 而是在壽司上桌前已經調味好或在魚肉塗上醬汁,
讓客人可以直接食用(照傳統規矩是要用手拿著吃), 不需再另外沾醬油或哇沙必,
因此除了食材本身的新鮮度外, 味道好壞就完全要看師傅的手藝高低了…

大和壽司

挖屎象之前幾趟築地行都錯過了這家聞名已久的名店(去太晚),
為了避免再度發生排隊排到死的慘劇, 在到達東京的第二天(12/24),
(我不是不愛排隊, 只是不想排那種會排到海枯石爛的隊)
挖屎象起了個大早, 迅速著裝完畢後出發, 搭著日比谷線前往築地市場,
到達場內市場魚がし横丁時, 還不到七點,
趁著人還不多的時候, 先到仲家吃碗海膽飯暖暖胃(哈! 完全不用排 :p),

DSC00474.jpg

(現在仲家店裡不給照相, 這是門外的Menu, 看著圖片點餐即可)

暖身完畢後體力精神也來了, 便到大和壽司排隊等入場,
等待同時也隨手拍了張大和壽司的Menu,

DSC00479.jpg

(原則上只賣七貫一卷的set, 吃不夠可再加點, 但set也從3150円漲到3500円)
大和壽司有兩個店面, 左邊是老爸掌理, 這次排到的是右邊兒子負責的店,
一坐定就先上熱茶和味噌魚湯, 才喝了一口茶, 俐落的師傅已經送上第一貫壽司,

DSC00475.jpg

嚇!!一開始就先上我最愛的うに(海膽軍艦壽司), 不囉唆, 馬上一口吞下,
好傢伙, 入口即化的香甜口感, 真是難以形容的美味!!
這裡的海膽真不是普通好吃, 硬是把剛剛再仲家吃的うに丼比下去了,
旁邊的玉子燒不是我的菜, 就直接給供奉給旁邊愛吃蛋的媽祖婆…😄

才吃完, 師傅馬上又送上鐵火卷, 鮪魚肚和墨魚壽司,

DSC00476.jpg

大和使用的是中TORO, 油脂雖不若大TORO豐富, 但口感也較不油膩,
塗上醬汁後閃閃發亮的墨魚, 甜度比起鮪魚肚竟然毫不遜色,
簡單的鐵火卷有三種口味, 味道各有千秋, 但比起握壽司, 還是遜掉了…

接下來上的是牡丹蝦和鮪魚壽司, 還附上一個烤得香酥的蝦頭,

DSC00477.jpg

晶瑩剔透的牡丹蝦(甜蝦)一如預期的好吃, 烤過的蝦頭則是意外的香甜,
不知是否因為先吃了甜蝦, 感覺鮪魚壽司味道尚可, 並不突出,

最後上的是穴子魚(星鰻)和金目鯛壽司,

DSC00478.jpg

清淡的蒸穴子魚上塗了醬汁, 鹹度剛好, 穴子魚細緻綿密口感讓人印象深刻,
口感較有彈性的鯛魚味道極佳, 感覺比之前的鮪魚肚還好吃, 當作結尾相當合適!

不知道是否事前的期待過高, 這次並沒有特別的驚喜,
整體來說, 大和壽司讓人感覺四平八穩, 為了保留食材的原味,
師傅事先調好的醬料很淡(但塗上醬汁的壽司顏色真的很漂亮),
挖屎象覺得可能要仔細品嚐味道才能發現其中的恰到好處,
但並非適合所有人的口味(賤內我家女王就不愛),
吃重口味的朋友可能要考慮一下, 是不是值得花3500円排那麼久了…🙂

挖屎象指數: ( / 2)

[怎麼去]
築地市場 魚がし横丁
大和壽司位置圖 (東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場内 6号棟)

場內市場

1. 地下鉄日比谷線築地駅1番出口
2. 都営大江戸線築地市場駅A1出口

* 挖屎象的東京地圖

8 thoughts on “[東京.築地] 大和寿司”

  1. 看起來超好吃的!(很久沒有吃日本料理的說,改天有錢一定要去大吃特吃)。
    不過日本的感覺更好吃吧= =(流口水中…)

  2. To sacofat,

    築地市場的確是要早起才吃得到, 太晚到就會排到死,
    爬不起來??你大概是晚上在居酒屋耗太晚了喔… 🙂

    ps1. 看你的blog每次都讓我飢腸轆轆… :p
    ps2. 你的照片都照得很棒喔!

  3. 作為一個專業潛水員, 在你那邊潛水當然不能被發現,
    (迷之音: 因為象太重了浮不起來 XD)
    不過早上爬不起來的原因實在是不用看也猜得到… :p
    (迷之音: 我之前去築地就是這樣錯過大和壽司的)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s